Bald geht es los!

Zertifizierte Bio-Gastronomie und Außerhausverpflegung

#enkeltauglich

Tage
Stunden
Minuten
Sekunden

Die #Enkeltauglich CHALLENGE

Wir gestalten gemeinsam und unabhängig ein Enkeltaugliches Österreich! Schritt für Schritt veröffentlichen wir über den Sommer 2022 die Lösungen.Wir zeigen dir auch wie du mitgestaltest, Teil der Bewegung wirst und somit mit Freude Generationenverantwortung übernimmst. 

Hier findest du in Kürze alle Informationen und Maßnahmen zum Ziel.

Bitte abonniere unseren Newsletter und folge uns auf Social Media um keine Maßnahme zu verpassen!

Wir freuen uns auf dich!
#enkeltauglich

Zertifizierte Bio-Gastronomie und Außerhausverpflegung

Wir zeigen, wie 100% Bio in Österreich funktioniert​

Eine gesetzliche Regelung der Zertifizierungspflicht bei Einsatz biologischer Produkte ist angestrebt, wird derzeit aber von der Wirtschaftskammer im Bio-Beirat verhindert. Es gibt derzeit keine gesetzliche Verpflichtung, dass sich Gastronomie und Hotellerie zertifizieren und kontrollieren lassen müssen. Anders ist die Situation z.B. in Deutschland, wo die gesetzliche Zertifizierungspflicht bereits seit einigen Jahren verankert ist.
Dies hat zur Folge, dass leider auch „Trittbrettfahrer“ am Markt auftauchen, die BIO zwar ausloben, jedoch oftmals hauptsächlich konventionelle Produkte in den Verkehr bringen. Das führt zu Wettbewerbsverzerrungen und Vertrauensverlust bei Konsumenten und stellt keine solide Basis für den Ausbau dieses Marktsegments dar. Mehr dazu: 
www.diebiowirtinnen.at
Um Betriebe in der Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung in nennenswerter Anzahl zu ermutigen, den Einsatz von Biolebensmitteln zu realisieren, sind flankierende Maßnahmen notwendig. Dazu ist es unabdingbar, sowohl im Bereich der Beratung wie auch Umstellungsförderung aktiv zu werden. Es gibt derzeit bereits ein sehr erfolgreiches Pilotprojekt der Gemeinde Wien. Das Programm der MA22 „Natürlich gut essen“ könnte hier etwa beispielgebend für den Bund sein.

Zertifizierte Bio-Gastronomie und Außerhausverpflegung

  • Schaffung einer gesetzlichen Regelung für Biozertifizierung in der Gastronomie, Hotellerie und Außerhausverpflegung
  • Einführung einer Beratungs- und Umstellungsförderung für Gastronomie- und Außerhausbetriebe

Mach mit und werde Teil der Bewegung

Unsere MitgestalterInnen